Бесплатная консультация: 8 (800) 700-12-68 Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Часто задаваемые вопросы

Если пациенту нужна реабилитация, как уговорить пройти лечение?

В случае отсутствия мотивации на лечение у пациента, предлагается вызвать ее «искусственно».

Профессиональными психологами проводится методика под названием «Интервенция». Для успешного завершения этого мероприятия привлекаются все, кто может воздействовать на пациента: родственники, работодатель, друзья, подруги – люди, заинтересованные в лечении. Для каждого готовится своя роль в сценарии «Интервенция», они будут проводить диалоги с пациентом. Близкие люди будут объяснять зависимому, что в дальнейшем они не будут терпеть его поведение, вызванное употреблением, также необходимо локализовать здоровые силы личности пациента и доказать существование причинно-следственной связи, поставив перед ним непререкаемые условия.

Если ситуация не позволяет провести полноценное мероприятие, специалисты РЦ сами проводят «Миниинтервенцию»

Где лучше лечиться, проходить реабилитацию?

На разных стадиях реабилитационного периода пациент проходит через три-четыре кризиса мотивации, поэтому реабилитацию не стоит проводить вблизи места жительства. Кризисы могут быть вызваны как скрытой потребностью, так и явным желанием употребить и прервать курс лечения. Поэтому необходимо изолировать пациента от знакомого окружения и максимально воздействовать психологическими методами, чтобы отключить «якоря» и триггеры, вызывающие тягу к употреблению.

Сколько длится?

Продолжительность реабилитационного курса находится во взаимосвязи с особенностями пациента; стремление избавиться от пагубного влечения, соматическое здоровье, степень сохранности интеллекта – от всего этого зависит то, как пройдет реабилитационный период.

Длительность курса реабилитации в среднем составляет 4-6 месяцев и подразделяется на этапы:

  • Адаптация;
  • Интеграция;
  • Стабилизация.

Когда курс реабилитации заканчивается, пациенту рекомендуют пройти еще один лечебный курс в амбулаторных условиях социальной адаптации (ресоциализация), он нужен для закрепления лечения в социуме, критического отношения к своему заболеванию и для восстановления навыков коммуникации, которые были утеряны.

Отличие подходов и методов работы в разных РЦ зависит от команды сотрудников центра. При работе с группой зависимых, или индивидуально, психологи, в основном, используют следующие методы:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гештальт терапия;
  • символдрама;
  • телесно-ориентированная терапия.

Также часто применяется методика программы 12 шагов.

Сколько стоит?

Наш реабилитационный центр не находится на государственном обеспечении, поэтому пациентам приходится платить за наши услуги. Но мы стараемся сделать так, чтобы у нас могли получить лечение не только обеспеченные люди. Стоимость реабилитации в нашем центре от 25 000 руб. в месяц (стоимость уточняйте по телефону).

Что за методы?

В процессе лечения нами используются методы психотерапии в группах и индивидуально. Также применяется воспитательно-дисциплинарная методика Макаренко. Одной из отличительных черт зависимых является неспособность проявлять заботу ни к себе, ни к окружающим, а также неумение выполнять каждодневные обязанности. У большей части наших пациентов либо отсутствует воля, либо проявляется очень слабо. В связи с этим надо помочь человеку возродить эти качества, или снова приобрести их. Без сомненья, здесь большим подспорьем является методика программы 12 шагов, которая является поистине универсальной. Эта программа, а также ее элементы помогают человеку критически отнестись к своей зависимости, понять ее. Важно научиться справляться с потребностью употребить вещество, а значит, приобрести навыки саморегуляции.

Что за этапы?

Реабилитация подразумевает прохождение следующих этапов лечения пациентов:

  • Этап мотивации, когда профессионалы трудятся над формированием мотивации для прохождения лечения.
  • Этап адаптации состоит в погружении клиента в процесс, где он усваивает правила реабилитационного центра и строит терапевтические отношения со специалистами.
  • Интеграция – на этом этапе пациент осознает всецело свою болезнь, проявляет желание работать со специалистами. Происходит укрепление мотивации у пациента смотреть на мир трезвыми глазами, формируются цели, которые приведут к результату.
  • Стабилизация – этап полного погружения пациента в процесс и выстроены взаимосвязи с окружающими. Действует навык саморегуляции, за счет обретения навыков восстанавливается утраченное умение заботиться о себе и о других, адекватно воспринимать стресс, правильно разрешать конфликтные ситуации.
  • Ресоциализация – это отказ от старого и приобретение нового образа мыслей, отношения к окружающему миру. На этапе пост-лечебной программы все, что приобретено в период реабилитации, применяется к жизни в социуме. Закрепляется навык трезвой жизни под наблюдением профессионалов.
Каковы результаты?

Хорошие результаты бывают достигнуты, когда у человека появляется стимул изменить прежний образ жизни, потому что сама жизнь стала невыносимой из-за употребления. Это является главным фактором того, что реабилитация прошла успешно.

Многое также зависит от продуктивности сотрудничества специалистов и пациента, эффективное сотрудничество дает стопроцентный результат.

Каковы гарантии?

Если пациент получил полноценное лечение (были пройдены все этапы, включая пост-лечебную программу) и впоследствии сорвался, РЦ несет гарантийные обязательства и будет работать с ним бесплатно, проводя коррекцию неточностей в программе реабилитации.

Лечение платное?

РЦ предоставляет следующие платные услуги:

  • Проживание в комфортных условиях
  • Питание не менее трех раз в сутки
  • Круглосуточная работа специалистов

Платное лечение основано на полной анонимности. Если у пациента нет средств для оплаты лечения, можно обратиться в государственную наркологию, где больного поставят на учет и, после этого, обязаны оказать бесплатную помощь.

Лечение анонимное?

Безусловно.

Какого профиля специалисты у вас работают?

У нас собрана команда сотрудников, владеющих разными специальностями: наркологи. психологи, психиатры, консультанты по зависимости от химических препаратов.

Фото центров настоящие?

Естественно. Для убедительности вы можете посмотреть 3d-тур по центру.

Убегали ли от вас пациенты?

Убегают из РЦ очень редко, в этих случаях родственники действуют строго по инструкции. 97% из числа беглецов мы возвращаем обратно.

Как быть, если мой сын (дочь) не хочет лечиться?

Способ первый:

Как неоднократно писалось, у зависимого человека существуют две проблемы: где взять деньги на вещество и где добыть это вещество. Других проблем нет. Мы настоятельно рекомендуем создавать больному искусственные проблемы. Как это реально сделать, подскажут наши специалисты, если вы к ним обратитесь. Первое – лишить всех житейских благ. Или продекларировать ультимативные условия: «Или ты выбираешь нас и нормальную жизнь и будешь лечиться, или поступаешь, как хочешь, но без нашего участия и не рядом с нами».

Второй способ:

Наши специалисты могут подъехать к вам домой и провести так называемую «Интервецию», ряд мероприятий, которые, как правило, приводят к положительному результату. Специалисты проводят беседу с пациентом, после которой он соглашается пройти курс реабилитации.